Васильковый мёд обычно янтарный или желтый, иногда уходит в бежевый оттенок – все зависит от сорта василька, с которого пчелы собирали нектар. Он и пахнет по-особому – его аромат напоминает оригинальный запах миндаля. Обладает насыщенным цветочным вкусом, однако оставляет легкий чуть горький привкус. Если вы когда-то попробуете алтайский васильковый мёд, то обязательно сможете потом отличить его по вкусу. Даже если после нескольких месяцев хранения он начнет кристаллизовать, его свойства сохранятся такими же, как и раньше.
Полезные свойства мёда из василька
В составе этого полезнейшего продукта вы найдете много фруктозы, практически полный комплекс витаминов, порядка трех сотен микроэлементов, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря этому набору, этот продукт обладает уникальными свойствами – снимает боль, выводит из организма жидкость и желчь, борется с воспалительными процессами.
Мёд из василька лугового способен вылечить:
• дизентерию у малышей, выводя из организма вредные вещества, вызывающие ее;
• язву желудка и гастрит, положительно воздействуя слизистую;
• бессонницу;
• гипертонию, аритмию и нарушение сердечного ритма;
• ангину.
Он будет полезен тем, у кого возникают проблемы с печенью. Добавляя этот мёд в свежевыжатый сок (подойдет любой, от яблочного до арбузного), можно помочь тем, кто страдает болезнями почек. Применяется и в косметологии: борется с многочисленными заболеваниями, проявляющимися на поверхности кожи, очищает кожные покровы, разглаживает морщины.