Мёд из цветов донника - один из самых полезных продуктов пчеловодства. Двухлетнее растение, в народе называемое сладким клевером, произрастает в большинстве регионов России. Однако, чистый мед из донника редкость - площадки, где растет только сладкий клевер, в природе встречаются не часто. Пчеловоды культивируют растения, засаживая донником большие площади. В России медоносный донник выращивают на Алтае.
Особенности мёда
Донниковый мёд пахнет ванилью. Продукт не приторно-сладкий, а имеет приятный сладковатый привкус, в послевкусии возникает незначительная горчинка или кислинка.
Жидкий мед светло-янтарного цвета, после кристаллизации цвет изменяется, становясь белоснежным или светло-кремовым. Кристаллизуется мед в течение 1-2 месяцев, поэтому в жидком виде попробовать его можно до средины осени. Засахаривание не влечет утрату полезных качеств. Жидкий донниковый мёд не растворим в воде и имеет кремовую структуру. После засахаривания консистенция приобретает пастообразную форму и теряет прозначность.